Quando falamos sobre Medicina alternativa, muitas práticas se relacionam com mudanças de hábitos, de mentalidades ou rotinas que são tóxicas para nós de alguma forma. A Ayurveda indiana é uma delas.
Adotada há milhares de anos por populações no sul da Ásia, ela busca formas de promover o reequilíbrio energético a partir do cuidado com o corpo.
A desarmonia das energias que unem o nosso corpo ao universo pode se dar por diversos motivos, inclusive pela má alimentação.
Por isso, hoje eu trouxe um post explicando esse pilar tão importante desse estilo de vida: a dieta Ayurveda.
Além dos benefícios filosóficos, a prática contribui para a prevenção de doenças, melhora na disposição e funções regulatórias do organismo, como o metabolismo.
Continue a leitura e entenda como incluir essa alimentação orgânica na sua rotina!
Como iniciar na dieta Ayurveda?
Na dieta Ayurveda, adota-se uma alimentação saudável, baseada principalmente em legumes, verduras, cereais, frutas, oleaginosas, hortaliças, laticínios, proteínas magras, ervas e temperos naturais. Enquanto seguir o método, deve-se evitar ultraprocessados.
Os cardápios são personalizados a partir do Dosha ou biotipo dominante de cada pessoa.
Quando ele está em desequilíbrio, ou seja, em excesso, pode apresentar alguns sintomas desregulatórios de funções intestinais, distúrbio de sono, entre outros.
Existem três doshas ayurvédicos: Kapha, Pitta e Vata. Para que as energias dos elementos entrem em harmonia, é preciso consultar um especialista na medicina alternativa. Ele ajudará a identificar as disfunções e orientar sobre a melhor maneira de realizar o tratamento.
Saiba quais são os alimentos mais indicados para cada Dosha ayurvédico
Como cada dosha atua em diferentes áreas do organismo e apresenta diferentes sintomas de desequilíbrio, a mudança na alimentação precisa ser compatível com cada necessidade energética.
Abaixo, você descobre quais alimentos devem ser acrescentados ao seu cardápio e quais é melhor evitar.
Kapha Dosha
Esse dosha une os elementos terra + água e está ligado às funções estruturais do corpo. Quando está em desequilíbrio, pode apresentar sintomas de má digestão, cansaço excessivo e sobrepeso.
Para pessoas com esse dosha dominante, é recomendado incluir alimentos fibrosos e com sabores ácidos e amargos nas refeições.
O que é indicado comer:
- Laticínios: leite desnatado, leite de cabra;
- Frutas: dê preferência as frutascítricas ou secas, como damasco, figo, caqui;
- Legumes e verduras: aposte em sabores picantes ou amargos, como folhas verdes, cebola, berinjela, alho, quiabo, aspargos, couve-flor, etc;
- Leguminosas: lentilha, feijão, grão-de-bico, ervilha;
- Cereais: aveia, milho, cevada, tapioca, quinoa;
- Ervas e especiarias: cominho, pimenta-preta, cúrcuma, gengibre, canela, manjericão, orégano e tomilho.
Deve ser evitado: alimentos gordurosos, muito salgados ou doces.
Pitta Dosha
Representando a união entre fogo + água, ele se refere às funções digestivas e do metabolismo. Por isso, quando apresentar sintomas de gastrite, indigestão, pele oleosa ou muito suor, pode saber que ele está em desarmonia!
Para quem está com esse dosha em excesso, é indicado priorizar alimentos frescos ou crus, com sabor amargo, doce e adstringente.
O que é indicado comer:
- Laticínios: queijo de búfala, ghee e manteiga sem sal;
- Frutas: melão, coco, manga, ameixa, uva, abacate;
- Legumes e verduras: abobrinha, pimentão, batata-doce, cenoura, abóbora, couve-de-bruxelas, brócolis;
- Leguminosas: feijão, grão-de-bico, ervilha;
- Cereais: trigo, cevada, arroz branco, arroz basmati;
- Ervas e especiarias: cominho, pimenta-preta, canela, coentro, cúrcuma, erva-doce, açafrão.
Deve ser evitado: alimentos ácidos, apimentados, condimentados e oleaginosas.
Vata Dosha
Indicado pelos elementos espaço + ar, ele está ligado às funções nervosas e excretoras. Quem tem esse dosha dominante em excesso, pode sofrer com insônia, ansiedade, agitação e fraqueza.
Se o seu dosha Vata está dominante, é recomendado priorizar alimentos adocicados e oleosos, como castanhas, nozes e sopas.
O que é indicado comer:
- Laticínios: iogurte, queijo, ghee, leite manteiga;
- Frutas: frutas vermelhas, banana, manga, morango, pêssego;
- Legumes e verduras: espinafre, cenoura, beterraba, batata-doce,-cebola, vagem;
- Leguminosas: lentilha, grão-de-bio, broto de feijão, feijão azuki;
- Cereais: aveia cozida, arroz, chia, linhaça;
- Ervas e especiarias: cardamomo, gengibre, cravo, tomilho, manjericão, orégano, pimenta-preta, açúcar mascavo.
Deve ser evitado: alimentos com sabor amargo e adstringente, vegetais crus, frutas secas e feijão.
Agora que você já sabe um caminho para criar o seu próprio cardápio, aposte em ingredientes orgânicos, livre de agrotóxicos e frescos.
O que deve ser evitado na alimentação Ayurveda?
De maneira geral, alguns alimentos devem ser evitados na dieta Ayurveda, sendo eles: ultraprocessados, gordurosos, com conservantes, agrotóxicos, congelados, enlatados, fermentados, fritura, carne vermelha, cafeína, entre outros.
Alguns hábitos também podem ser eliminados da rotina, como consumo de álcool e cigarro.
A dieta Ayurveda emagrece?
A alimentação Ayurveda não é focada em emagrecimento, porém, por se fundamentar em uma alimentação saudável e orgânica, a perda de peso poderá ser uma consequência.
A principal vantagem da dieta é reequilibrar as funções do organismo e prevenir doenças a partir do consumo de alimentos adequados.
Além da mudança de hábitos alimentares, a prática de Ayurveda também se expande a outras práticas complementares no tratamento de disfunções energéticas e do corpo, como a massoterapia.
Fiz um post respondendo as principais dúvidas sobre o assunto, confira no blog!
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